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Giandujotta.50
00mercoledì 10 febbraio 2010 10:18
raccolta di ricette da "Sorelle mature-Aiuto per sorelle piu giovani"

(from Swisslady)

Spiedini di verdure


Ingredienti per 4 persone
• una zucchina
• una melanzana media
• 8 pomodorini ciliegia
• 4 ciliegine di mozzarella
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe in grani
• Spuntate e tagliate a tocchi

Tempo circa 20’

Preparazione
la zucchina e la melanzana e cuocetele sulla griglia calda, togliendole ancora al dente. Preparate poi 4 spiedini (per questa preparazione si sono utilizzati bastoncini di liquirizia), infilandovi le verdure alternate con le mozzarelline e i pomodorini. Conditeli con un pizzico di sale, pepe macinato, un filo d’olio extravergine, passateli ancora sulla griglia per qualche minuto, il tempo necessario a scaldare formaggio e pomodorini.
Giandujotta.50
00mercoledì 10 febbraio 2010 10:22
Carpaccio di pomodoro
(from Swisslady)

Affettare i pomodori da insalata verdi e rossi, disporli su un piatto cospargerli con origano fresco, sale e un filo d'olio extravergine d'oliva, servire come contorno alla carne grigliata.
Giandujotta.50
00mercoledì 10 febbraio 2010 10:24
Insalata di patate all'erba cipollina

(from Swislady)

Ingredienti

* 1 kg di patate
* olio extravergine d'oliva q.b. a ricoprirli
* erba cipollina tritata q.b.
* sale e pepe q.b.


Procedimento

Mettete le patate in una pentola con acqua fredda senza sbucciarle. Quando l'acqua bolle fatele cuocere fino quando sono cotte. Scolatele, e quando fredde,tagliatele a rondelle e mettetele in una insalatiera. Conditele con l'olio extravergine, il sale ed il pepe e spolverizzatele con abbondante erba cipollina.
Swissly
00mercoledì 10 febbraio 2010 13:08
Crocchette di tonno guarnite

(from Amalia)

Ingredienti per singola porzione
150 g di patate lessate e passate
100 g di tonno in scatola naturale
1/2 peperone giallo
1/2 pomodoro
Prezzemolo q.b.
Lattughino q.b.
1 uovo
Pangrattato q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.



Preparazione
Unite le patate al tonno, sgocciolato e sbriciolato. Condite con un pizzico abbondante di sale, una macinata di pepe e una cucchiaiata di prezzemolo tritato. Mescolate finché la massa sarà uniforme. Suddividetela in palline. Passatele all'uovo leggermente battuto, poi nel pangrattato, formando le crocchette. Scaldate un filo d'olio in una padella antiaderente e doratele sui 2 lati. Tagliate in dadolata il peperone e il pomodoro mondati, e servite le crocchette su un letto di lattughino, cosparse con i dadini di verdura.
Giandujotta.50
00mercoledì 10 febbraio 2010 13:19
Re:
Seabiscuit, 10/02/2010 13.15:

ma siamo diventati un forum per ricette da cucina? Avete riempito la prima pagina su "discussioni recenti" ufff

[SM=x1408429]





ti sembra così vero? è perchè non leggete tutti i post che non capite cosa succede [SM=g27987]

avevamo detto del nostro progetto QUI... nessuno aveva obiettato..e per via della famosa regoletta silenzio/assenso abbiamo dato seguito...

[SM=x1408417]
Swissly
00mercoledì 10 febbraio 2010 13:30
Peperoni imbottiti

(from Amalia)

Ingredienti per 6 persone
6 peperoni gialli o verdi
100 g di mollica di pane grattugiata
8 filetti di acciuga
50 g di capperi
50 g di pinoli
200 g di olive nere
50 g di uvetta
Prezzemolo q.b.
Basilico q.b.
30 g di olio extravergine di oliva
60 g di pomodori pelati
Sale e pepe q.b.
Noce moscata q.b.



Preparazione
Fare abbrustolire i peperoni sulla graticola; immergerli in una bacinella piena d'acqua fredda; nettarli, vuotarli di tutti i semi e allinearli ben puliti in un piatto grande. Riunire in una terrina la mollica di pane fritta, le acciughe a pezzetti, i capperi , le olive, l'uvetta, i pinoli e il trito di prezzemolo e basilico; condire con sale e un pizzico di noce moscata e mescolarvi olio abbondante; riempire i peperoni. Ungete un tegame di olio, mettervi i peperoni ben serrati, bagnarli con il pomodoro diluito con acqua e leggermente salato; passare il tegame nel forno a calore moderato. Toglierli dal forno dopo circa un'ora. Sono ottimi anche freddi.
Swissly
00mercoledì 10 febbraio 2010 13:30
Re:
Seabiscuit, 10.02.2010 13:15:

ma siamo diventati un forum per ricette da cucina? Avete riempito la prima pagina su "discussioni recenti" ufff

[SM=x1408429]






[SM=x1408428]
Swissly
00mercoledì 10 febbraio 2010 13:32
Rotolo di patate e tonno

(from Amalia)

Ingredienti per singola porzione
330 g di patate
50 ml di latte
80 g di tonno sott'olio Webfetti.com
Burro q.b.
Sale q.b.
1 uovo sodo
1 cucchiaio e 1/2 di maionese
1 cucchiaino di capperi sotto sale



Preparazione
Preparate un purè piuttosto sodo con le patate, il latte e pochissimo burro. In una terrina schiacciate il tonno sgocciolato con l'uovo, la maionese e i capperi sciacquati. Inumidite un panno e stendetevi sopra il purè e su questo il ripieno arrotolate il tutto e lasciate in frigorifero per qualche ora. Servite il rotolo freddo tagliato a fettine, dopo averlo liberato dell'involucro.
Giandujotta.50
00mercoledì 10 febbraio 2010 13:38
Re: Re: Re:
Seabiscuit, 10/02/2010 13.33:



e così ci avete fregato. Peerchè chi pensi che viene a leggervi li? Io no
[SM=x1408403]






eheh! mai sottovalutare le donne [SM=x1408417]

leggi questa barzelletta:

Undici persone si trovarono appese alla carda di un elicottero: erano dieci uomini e una donna. Dal momento che la corda non era sufficientemente resistente per sostenere tutte e undici le persone, decisero che uno doveva lasciarsi cadere nel vuoto altrimenti sarebbero dovuti morire tutti. Non riuscivano a mettersi d'accordo su chi dovesse compiere il gesto fino a quando la donna non tenne un commovente discorso dicendo che sarebbe stata lei a lasciare volontariamente la corda dal momento che le donne sono abituate a rinunciare a tutto per i loro figli e i loro uomini, e a regalare tutto agli uomini senza ricevere nulla in cambio. Appena finì di parlare tutti gli uomini iniziarono a ... battere le mani!!!
MORALE Non sottovalutare mai il potere di una donna....
Swissly
00mercoledì 10 febbraio 2010 13:44
Insalata di riso, tonno, mais, olive snocciolate e pomodori

(from Amalia)


Ingredienti

Per 6 persone

* 400 gr di riso parboiled
* 2 peperoni rossi a listarelle
* 300 gr tonno sottolio
* olive snocciolate
* 1 barattolino mais sgranato
* olio di oliva

* sale e pepe al mulinello

Procedimento

Fate bollire il riso in abbondante acqua salata e, quando cotto, scolatelo e fatelo raffreddare sotto l'acqua fredda. Scolatelo di nuovo e mettetelo in una ciotola.
Versate sul riso, il tonno, i peperoni tagliati a listarelle, le olive snocciolate ed il mais. Condite con l'olio, il sale ed assaggiate per vedere se c'è bisogno di altro condimento ancora.
Fate raffreddare in frigorifero per un'ora prima di servire.
Giandujotta.50
00mercoledì 10 febbraio 2010 14:03
Stufato di verdure
(from Amalia)


Cosa serve per la ricetta

dosi per 4 persone: 2 Finocchi, 2 Carciofi, 2 Carote, 1 Cipolla, Prezzemolo Tritato, 2 Cucchiai Olio D'oliva, 1 Noce Burro, Sale, Pepe,

BRODO

Come preparare la ricetta Stufato Di Verdure

Affettare al velo la cipolla e metterla in un tegame con 2 cucchiai di olio e una noce di burro. Salare e cuocere a fuoco molto basso. Unire le carote tagliate a rondelle, bagnare con brodo caldo e cuocere per 10 minuti. Aggiungere i carciofi tagliati a spicchi, altro brodo e proseguire la cottura per ancora 10 minuti poi versare nel tegame i finocchi a spicchi, salare e portare le verdure a cottura unendo poco brodo per volta, se necessario. Prima di servire pepare e cospargere di prezzemolo tritato
Giandujotta.50
00mercoledì 10 febbraio 2010 14:10
Vegan: Melanzane alla giudea
(from Amalia)

Per questo piatto della tradizione giudaico-veneziana si utilizzano esclusivamente le melanzane lunghe e si mette in conto lo spreco di parte dell’ortaggio e, paradossalmente, proprio della parte normalmente più apprezzata: la polpa. Protagonista è, infatti, la buccia, alla quale verrà lasciata solo parte della polpa.

Ingredienti per 4 persone
6 melanzane lunghe
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio
sale

Tagliare le melanzane per il lungo, prima a metà e poi in quarti, ed eliminare la parte centrale della polpa che si potrà comunque utilizzare in altro modo. Quindi tagliare ancora per il lungo, a listarelle e poi a tocchetti, i quarti di buccia con la porzione di polpa.
Cospargere i pezzi di melanzana di sale e farli spurgare per un’ora. Quindi lavarli, scolarli e strizzarli bene. In un tegame di coccio fare scaldare l’olio, versarvi le melanzane assieme a un trito di prezzemolo e aglio e fare cuocere a fuoco lentissimo e a tegame semicoperto per circa 50 minuti mescolando ogni tanto.
Swissly
00mercoledì 10 febbraio 2010 14:20
Insalata Al Parmigiano Reggiano

(from Amalia)

Cosa serve per la ricetta

dosi per 4 persone: 1 Peperone, 1 Filetto D'acciughe, 1 Mazzetto Insalata Rucola, 40 G Formaggio Parmigiano, 2 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine, Prezzemolo, Aglio, Sale, Pepe
Come preparare la ricetta Insalata Al Parmigiano Reggiano

Fate abbrustolire il peperone, pelatelo e tagliatelo a striscioline sottili. Lavate il prezzemolo e tritatelo finemente con l'aglio e l'acciuga. Condite i peperoni con il composto di aglio, acciuga, prezzemolo e olio, poi lasciatelo insaporire per qualche ora. Mondate e lavate la rucola, poi tagliatela a striscioline. Unite i peperoni, la rucola, il parmigiano a scaglie, e condite con sale e pepe e olio. Mescolate e servite.
Giandujotta.50
00mercoledì 10 febbraio 2010 14:22
Gratin di verdure
(from Amalia)

Ingredienti:

* 500 gr di patate tagliate a fettine spesse 3mm
* 500 gr pomodori, tagliati a rondelle spesse 3mm
* 250 gr di melanzane, tagliate a rondelle spesse 3mm
* 80 gr di margarina vegetale non idrogenata
* 4 fette di pancarrè
* timo
* sale e pepe q.b.

Imburrate una pirofila rotonda e sistematevi le fettine di verdure disponendole a spirale e alternando i colori. Passate al mixer il pan carré in modo da ottenere del pangrattato non troppo fine che mescolerete con il timo, il sale, il pepe ed impasterete con la margarina che avrete fuso.
elsa70
00mercoledì 10 febbraio 2010 14:27
avete delle rictte dove non si usi nulla col frumento o latte? purtroppo sono gravemente intollerante a queste 2 cose che però visto gli usi e tanto grazie [SM=x1408433]
Amalia 52
00mercoledì 10 febbraio 2010 22:24
Bocconcini in agrodolce
Senza Glutine Senza Frumento Senza Latticini Senza Uova Senza Agenti Lievitanti Senza Lievito Naturale
Tempo: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone
Ingredienti:
480g di bocconcini di vitello
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1peperone verde
1 cipolla (preferibilmente rossa di Tropea)
200g di passata di pomodoro
4-5 gocce di tabasco
olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco
250g di riso basmati
sale
Preparazione:
Affettate la cipolla e fatela soffriggere con l'olio. Tagliate a striscioline i peperoni lavati e puliti del gambo e dei semi. Aggiungeteli al soffritto di cipolla e cuocete per circa 8-10 minuti.
Aggiungete poi la carne, facendola rosolare per pochi minuti prima di versare il vino e salare. Aggiungere la passata di pomodoro e il tabasco e cuocere una decina di minuti a fuoco basso.
Nel frattempo bollite il riso basmati in acqua salata, scolatelo e sciacquatelo con acqua fredda. In una padella fatelo poi saltare in modo da separare i chicchi.
Servire la carne su un piatto di portata accompagnata dal riso di contorno.
www.ilgolosointollerante.com/pub_it/ricette_scheda.php?id=18
Giandujotta.50
00venerdì 12 febbraio 2010 14:17
Peperoni al forno alla barese
(from Amalia)

Ingredienti per 4 persone:

* 1 kg. di peperoni dolci gialli o rossi
* 150 gr. d'olive nere snocciolate
* 150 gr. di pangrattato
* 3 filetti di acciughe salate
* 1 cucchiaio di capperi
* 1 spruzzata di limone
* sale
* peperoncino
* olio d'oliva
* prezzemolo tritato


Preparazione: Arrostire alla fiamma i peperoni e li pelarli bene, quindi farli a listarelle.

A parte mescolare tutti gl'ingredienti dopo aver salato, spruzzare il succo di limone, aggiungere l'olio avendo l'accortezza di lasciare un po' di pangrattato.

Amalgamare bene e mettere in una teglia appena unta d'olio, ricoprire il composto con il pangrattato rimasto e mettere in forno caldo fino alla doratura del pangrattato
Amalia 52
00venerdì 12 febbraio 2010 18:35
Il nome di questa ricetta è "Verdure Brasate Alla Cinese" e fa parte della categoria Ricette di contorni. L'ingrediente principale è Funghi.


Ingredienti:
1 - Sedano Bianco
250 G - Funghi Champignon
3 Cucchiai - Olio D'arachidi
2 Cucchiai - Salsa Di Soia
1 Cucchiaino - Zucchero
Pepe

Preparazione:
Mondate il sedano, separate le coste, lavatele, eliminate i fili. Tagliate le coste di sedano in diagonale, a pezzettini di 2,5 cm. Mondate e lavate accuratamente, gli champignon e assicuratevi che tutto il terriccio sia eliminato, asciugateli, tagliate le teste a filo. Scaldate l'olio in un wok o in una grande padella, aggiungete i pezzettini di sedano e fatelo saltare per tre minuti, mescolando in continuazione. Aggiungete gli champignon, pepate e lasciate cuocere ancora per tre minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungete la salsa di soia e lo zucchero, fate cuocere per quattro o cinque minuti finché il sedano è appena tenero. Versate le verdure in un recipiente caldo e servite immediatamente.
Amalia 52
00venerdì 12 febbraio 2010 19:06
Pollo con castagne.


La castagna è un alimento molto nutriente, ricca di amidi e vitamine del gruppo B e C, di minerali come potassio, rame e ferro. Ha la proprietà di attenuare la contrazione di fegato e reni, induriti da un eccesso di sale e proteine animali. Ottima sia per dolci che per ricette salate.

Ingredienti per 4 persone:

un pollo, 200 gr di castagne, una cipolla, una carota, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 200 gr di cipolline sbucciate, uno spicchio d’aglio, ½ bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe. Per decorare un ciuffetto di prezzemolo.

Tempo di realizzazione: 1 ora e 20 minuti (compresa la cottura).

Procedimento:

Sbucciare le castagne e cuocerle in acqua leggermente salata per circa 25 minuti, poi scolarle e togliere la pellicina.

Tritare insieme l’aglio, la carota e la cipolla. Far rosolare il trito in una casseruola, aggiungendo il pollo tagliato a pezzi regolari e farlo colorire uniformemente. Salare, pepare (a piacere), bagnare con il vino bianco che si lascerà evaporare. Versare il concentrato di pomodoro diluito con due bicchieri di acqua calda e lasciar cuocere per 35 minuti circa a recipiente coperto. Unire le castagne e le cipolline e proseguire la cottura per altri 20 minuti, aggiungendo un altro bicchiere di acqua calda. Mescolare bene e servire il pollo ban caldo, guarnito con ciuffi di prezzemolo.
Giandujotta.50
00venerdì 12 febbraio 2010 21:06
Pastella per friggere le verdure

(from Amalia)

Non è difficile avere verdure croccanti e dorate, basta preparare la giusta pastella

125 g di farina 00

2 uova - tuorli e albumi separati

2 cucchiai di olio di oliva

2 cucchiai di birra

1 pizzico di sale

In una ciotola, versate la farina con il sale e fate una fontana. Mettete nel centro i 2 tuorli, l’olio, la birra. Sbattete bene con l’aiuto di una frusta, fino ad ottenere una pastella morbida e omogenea. Sigillate il recipiente con pellicola trasparente e lasciate riposare per un’ora, a temperatura ambiente.

Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente, con un movimento dall’alto al basso, al composto.

Ricordate che le verdure, lavate, mondate e tagliate, vanno sempre asciugate molto bene prima di essere immerse nella pastella. Friggete sempre in olio profondo ( casseruola piccola dai bordi alti, con tanto olio) Mantenete la temperatura costante e non versate troppe verdure contemporaneamente. Posate il fritto su carta assorbente da cucina, per togliere l’eccesso di olio
Amalia 52
00venerdì 26 febbraio 2010 21:04
Insalata di cavolfiore e olive nere

Dato che le olive sono molto saporite ed il cavolfiore è stato cotto in acqua salata, non c'è bisogno di aggiungere dell'altro sale come condimento.
Ingredienti

Per 6 persone

* 1 grosso cavolfiore
* olio extravergine di oliva
* prezzemolo tritato


Procedimento

Pulite il cavolfiore e dividetelo in cimette abbastanza grandi che farete cuocere in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolatele ancora al dente e bloccate la cottura, passandolo sotto un getto d'acqua fresca.
Asciugatele delicatamente con della carta da cucina, trasferitele in una insalatiera, aggiungete le olive nere a pezzetti, conditele con dell'olio extravergine di oliva e decoratele con del prezzemolo tritato. [SM=g28002]
Amalia 52
00venerdì 26 febbraio 2010 21:05
Re: Re: Re: Re:
Giandujotta.50, 10.02.2010 13:38:




eheh! mai sottovalutare le donne [SM=x1408417]

leggi questa barzelletta:

Undici persone si trovarono appese alla carda di un elicottero: erano dieci uomini e una donna. Dal momento che la corda non era sufficientemente resistente per sostenere tutte e undici le persone, decisero che uno doveva lasciarsi cadere nel vuoto altrimenti sarebbero dovuti morire tutti. Non riuscivano a mettersi d'accordo su chi dovesse compiere il gesto fino a quando la donna non tenne un commovente discorso dicendo che sarebbe stata lei a lasciare volontariamente la corda dal momento che le donne sono abituate a rinunciare a tutto per i loro figli e i loro uomini, e a regalare tutto agli uomini senza ricevere nulla in cambio. Appena finì di parlare tutti gli uomini iniziarono a ... battere le mani!!!
MORALE Non sottovalutare mai il potere di una donna....



[SM=x1408403] [SM=x1408403] [SM=x1408403] [SM=x1408403] [SM=g7348]
Amalia 52
00domenica 21 marzo 2010 18:44
Insalata di patate novelle con olive, capperi e acciughe


PREPARAZIONE:

30 minuti più il tempo di riposo
COTTURA:
25 minuti
IL VINO GIUSTO

Accompagnate con un Salice salentino, vino DOC rosso rubino, perfetto moderatamente invecchiato e servito a 18-20 °C.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE

* • 1 kg di patate novelle
* • 1 arancia non trattata
* • 4 cucchiai di aceto balsamico
* • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
* • 100 g di pomodori secchi sott’olio
* • 45 g di capperi sotto sale
* • 100 g di olive nere Kalamata
* • 6 filetti di acciughe sotto sale
* • 1 cucchiaio di senape
* • qualche ciuffo di prezzemolo
* • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
* • sale
* • pepe nero in grani


PREPARAZIONE
Lavate le patate e tuffatele in una pentola con abbondante acqua salata; portatele a bollore e fatele lessare per circa 20 minuti, quindi sbucciatele e tagliatele a metà. Grattugiate la buccia dell’arancia e tenetela da parte; spremetene e filtratene il succo raccogliendolo in una casseruola insieme con la senape, l’aceto balsamico e le olive. Salate la vinaigrette ottenuta, profumatela con una macinata di pepe e portatela a ebollizione; aggiungete le patate lessate, mescolate delicatamente, spegnete, coprite e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo dissalate i capperi e le acciughe sciacquandoli sotto l’acqua corrente; scolate bene entrambi e tagliate i filetti di acciughe a julienne nel senso della lunghezza. Scolate i pomodori e tagliate anch’essi a filetti.
Trasferite delicatamente le patate in una capace insalatiera insieme con la vinaigrette e insaporite con i capperi, i filetti di acciughe, i pomodori e il prezzemolo. Distribuite l’insalata in ciotole individuali, decorate ogni porzione con qualche ciuffo di prezzemolo e servite in tavola tiepida. [SM=g28002]
Amalia 52
00domenica 4 aprile 2010 13:29
Le costolette d'agnello
con i piselli e l'uovo


Comprate un chilo di piselli freschi (sgranarli è una seccatura ma il sapore di quelli freschi è un’altra cosa rispetto a quelli in scatola), e un 8 etti di costolette d’agnello.

Fate soffriggere la cipolla, aggiungete le costolette e fatele rosolare, sfumate con il vino bianco, poi aggiungete i piselli e tre o quattro mestoli di acqua calda.

Fate sobbollire a fuoco lento, quando i piselli e la carne saranno cotti (contate una mezz’oretta ma potrebbe volerci qualcosa di più) aggiungete un uovo sbattuto e fate cuocere finché non si rapprenda.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE


8 ETTI DI COSTOLETTE D’AGNELLO
1 CHILO DI PISELLI (DA SGRANARE)
UNA CIPOLLA
UN BICCHIERE DI VINO BIANCO [SM=x1408430] [SM=x1408430]
UN UOVO, OLIO, SALE,
TEMPO DI COTTURA TRE QUARTI D’ORA


Amalia 52
00venerdì 9 aprile 2010 13:02
Polpette fritte di fave e ceci (falafel)Ricetta Vegan

400g di fave secche
200g di ceci secchi
100g di farina
1 grande cipolla
2 mazzetti di prezzemolo
4 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di peperoncino in polvere, dolce o forte
olio per friggere, sale

Fate rinvenire ceci e fave in acqua per una notte, poi scolateli.

Lavate e tritate il prezzemolo, pelate la cipolla; passate al mixer fave, ceci, cipolla e prezzemolo.

Mettete l'impasto in una grande scodella; pelate e tritate l'aglio e unitelo all'impasto insieme alla farina, al cumino e al peperoncino; salate e mescolate bene.

Con le mani, preparate delle polpette; se necessario con un po' d'acqua; scaldare l'olio in una padella da frittura e fate dorare le polpette su tutti i lati.

In Egitto i falafel sono chiamati ta'amia; per servirli, preparate un po' di salsa al sesamo: mescolate un po di aglio schiacciato a pasta con del succo di limone, aggiungete del tahine (pasta di sesamo) e mescolate bene; aggiungete ancora succo di limone e acqua, battendo bene la salsa che dev'essere appena cremosa e di gusto forte e un po' acido...

Giandujotta.50
00giovedì 15 aprile 2010 20:18
Carciofi spadellati con pancetta

per 4 persone

comprare 16 carciofi - mondateli tagliateli a spicchi e metterteli nell'acqa acidutata con un limone.
dividere i carciofi in tre parti. per la ricetta ne servirà 1/3 - gli altri potete metterli nel freezer così ve li ritrovate per un'altra volta! [SM=g27988]

mettete un paio di cucchiai di olio nel tegame, due spicchi di aglio e fate scaldare - aggiungere la pacentta tagliata a cubetti, circa 100 gr...quando sarà rosolata aggiungere i carciofi scolati e coprite con il coperchio. mescolate ogni tanto, se serve aggiungere un po di acqua. salate e poco prima di finite la cottura aggiungete una manciata di prezzemolo tritato...

ottimo contorno, Argo l'ha molto gradito stasera!

[SM=g27990] ... [SM=g27987]
Amalia 52
00sabato 17 aprile 2010 14:07
Carciofi in tegame, versione vegetariana

Ingredienti

* 8 carciofi abbastanza grandi e di eguale dimensione
* 150 g di pan grattato
* 150 g di formaggio pecorino stagionato
* 1 spicchio di aglio tritato
* 2 cucchiai di prezzemolo tritato
* 3 bicchieri circa d'acqua
* 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
* il succo di 1/2 limone
* sale e pepe q.b.

Procedimento

Eliminate le spine ai carciofi, puliteli tagliando la loro parte superiore, le foglie esterne più dure, la peluria interna ed i gambi alla base (potete surgelarli, vi serviranno per fare un ottimo risotto). Aiutandovi col coltello aprite il carciofo, creando una cavità al suo interno e poi preparate la farcitura. Impastate il pan grattato, il pecorino, l'aglio tritato, il prezzemolo, un cucchiaio di olio il sale ed il pepe. Riempite con questa farcia i carciofi e sistemateli uno accanto all'altro dentro un tegame con i tre bicchieri d'acqua e poche gocce di limone. Aggiungete ancora olio e fate cuocere a fuoco molto basso per circa 30-40 minuti. La cottura va fatta a tegame coperto e dovrete attendere che l'acqua sia evaporata del tutto prima di spegnere il fuoco. Accomodate i carciofi sul piatto di portata e servite in tavola. [SM=g27990]
Amalia 52
00domenica 5 agosto 2012 20:39
Anelli di carota dorati

Gli anelli di carota dorati costituiscono un gustoso ed invitante contorno a base di carote che verranno lessate,
poi private della parte centrale, infine verranno passate in una pastella di uovo e farina e fritte. Andranno poi servite molto calde.

Ingredienti per 4 persone

Carote grosse 400 g
Uovo 1
Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Farina 00 4 cucchiai
Latte 1 dl
Lievito in polvere 1 pizzico
Olio per friggere q.b.
Sale q.b.

Preparazione


Spuntate le carote, lavatele, raschiatele e scottatele per 15 minuti in acqua bollente salata.
Sgocciolatele, tagliatele a rondelle spesse e asportate il disco legnoso interno,in modo che ogni fettina risulti come un anello.

Versate la farina in una ciotola e unitevi un pizzico di sale, il tuorlo, tenendo da parte l'albume, l'olio d'oliva e il lievito.


Mescolate il tutto, quindi unite il latte, versandolo a poco a poco fino a ottenere un composto omogeneo;
incorporate quindi l'albume montato a neve fermissima.

Passate gli anelli di carota, pochi per volta, nella pastella e friggeteli nell'olio bollente.
Sgocciolateli su carta assorbente da cucina, spolverizzateli con un pizzico di sale e portateli subito in tavola. [SM=g28002]
Amalia 52
00sabato 3 novembre 2012 14:43
Broccoletti gratinati con scamorza


I broccoletti gratinati con la scamorza sono un contorno facile e saporito preparato con broccoli scottati e poi gratinati in forno con scamorza e pangrattato. Leggeri e nutrienti, i broccoli cucinati in questo modo sono perfetti come contorno o anche come secondo piatto! Se preferite, potete arricchire la teglia di broccoletti gratinati con cubetti di mozzarella e prosciutto cotto, ma ricordate di scottarli sempre per qualche minuto prima di cuocerli!

INGREDIENTI per 4 persone:

800 g di broccoletti freschi
200 g di scamorza
4 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite i broccoletti eliminando la parte finale del gambo e le foglie più dure. Scottateli per un paio di minuti in acqua bollente salata, scolateli in una terrina.

Ungete di olio il fondo di una teglia rettangolare o quadrata, posizionatevi i broccoletti in fila leggermente sovrapposti e conditeli con un altro filo d’olio, un pizzico di pepe nero, il pangrattato e la scamorza grattugiata.

Gratinate i broccoletti in forno già caldo a 200 per circa 20 minuti, fino a quando non si sarà formata una gustosa crosticina dorata. Servite immediatamente. [SM=g28002]
Amalia 52
00martedì 11 luglio 2023 17:07
Melanzane marinate


Le melanzane marinate sono un contorno facile da preparare e dietetico.

Per prepararle non dovrete cuocere o grigliate le melanzane infatti, si prepareranno a crudo; non dovrete quindi stare vicino a piastra, forno e fornelli.

Il segreto per realizzare delle melanzane marinate perfette è quello di farle insaporire per varie ore nel loro condimento (così diventeranno morbide) e di girarle spesso.

Le melanzane marinate sono ottime vicino a carni e formaggi oppure dentro ad un panino croccante, ma anche per creare antipasti e bruschette originali.

Si conservano per qualche giorno in frigo, meglio se in un contenitore a chiusura ermetica.




Ingredienti:

2 melanzane tonde bianche (sono più dolci e tenere)

2 spicchi di aglio

4 cucchiai di aceto di mele o metà aceto e metà succo di limone filtrato

5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaino raso di sale fino

Menta

Prezzemolo


Preparazione:

Lavate e asciugate le melanzane poi sbucciatele e tagliatele a listarelle spesse non più di un cm; mettetele in una terrina e conditele con sale, aceto (o aceto e limone) e olio. Aggiungete l’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, mescolate e aggiungete il prezzemolo e la menta lavati, asciugati e tagliati a pezzetti. Mescolate e coprite la ciotola con pellicola trasparente poi fate marinate le melanzane almeno per 6 ore in frigo.

Passato il tempo, riprendete la ciotola, mescolate bene poi, rimettete le melanzane in frigo per altre 6 ore mescolando ogni mezz’ora.

Le vostre melanzane marinate sono ora pronte per essere consumate come volete.


Potete aggiungere anche basilico, peperoncino oppure origano nella marinatura….a voi la scelta!
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