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GNOCCHI e GNOCCHETTI

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    00 20/05/2008 22:58
    Gnocchi di castagne
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    patate, 300 gr.
    castagne secche, 100 gr.
    alloro, 1 foglia
    sale, pepe, noce moscata, q.b.
    salvia, q.b.
    burro, q.b.
    Dosi per: 2 persone
    Tempo: 160 minuti

    Difficoltà: media

    Vino:
    Vernaccia di San Gimignano

    Preparazione:
    1.
    Mettete a bagno le castagne secche per 1 ora in acqua fredda, scolatele e lessatele per 1 ora in acqua salata con 1 foglia di alloro.
    2.
    Lavate 1 kg. di patate con la buccia e lessatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate con le castagne.
    Unite le due puree in una ciotola con 1 pizzico di sale e 1 grattata di noce moscata.
    Impastate fino a ottenere un composto consistente, se fosse troppo duro aggiungete qualche cucchiaio di latte.
    Dividete l'impasto in pezzetti, tagliateli e formate con la forchetta tanti piccoli gnocchetti.
    3.
    Lessateli in acqua salata scolandoli man mano vengono a galla.
    Serviteli con burro fuso e qualche foglia di salvia

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    Gnocchi di farina integrale con cozze e broccoli
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    Farina integrale, 200 g
    1 rosso d’uovo
    Broccoli puliti, 180 g
    Cozze, 180 g
    Olio extra vergine d’oliva, q.b.
    Porro, 1/2
    Aglio, 1/2 spicchio
    Cerfoglio tritato, q.b.

    Preparazione:

    1. Lavorate la farina integrale con l'uovo. Impastate ed una volta ottenuto un impasto omogeneo fate riposare.

    2. Spianate e ricavate dei gnocchetti. Fate rosolare in un filo d'olio l'aglio. Unite le cozze e coprite il tegame. Raggiunta metà cottura spolverate con trito di cerfoglio. Levate dal fuoco un volta cotte.

    3. Passate il porro al mixer. Affettate a cubetti i broccoli. Scottateli. Depositateli in una pentola con un filo d'olio. Fate saltare e cuoceteli al dente. 4. Tuffate in acqua bollente e salata gli gnocchi. Scolateli. Poneteli nel tegame con le cozze. Aggiungeteci i broccoli. Sistemate di sale. Fate legare gli ingredienti e servite.

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    Gnocchi di patate al pesto
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    Patate, 340 g
    Farina, 80 g
    1 uovo
    Sale e pepe, q.b.
    pesto:
    Basilico fresco, 10 foglie
    Aglio, 2 spicchi
    Olio extravergine di oliva, 1/2 bicchiere circa
    Pecorino grattugiato, 20 g
    Pinoli, 10 g

    Preparazione:
    1.
    Sistemate in freezer per 30 min il recipiente del mixer. Rimontatelo. Versateci tutti gli ingredienti e passate. Sistemate in una terrina e tenete da parte la salsa.

    2.
    Portate a cottura le patate. Pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Amalgamate la farina. Unite l'uovo. Lavorate e aggiustate di sale.

    3.
    Stendete il composto su un piano infarinato. Separatelo in rotolini. Affettateli in gnocchetti. Tuffateli in acqua bollente e salata.

    4.
    Sistemate la salsa al pesto in un tegame. Allungatela con dell'acqua di cottura. Scolate gli gnocchi non appena tornano a galla. Poneteli nel tegame e fate saltare. Levate una vola che avranno legato con la salsa. Servite.

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    Gnocchi di patate al prosciutto
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    patate, 500 gr.
    farina, 150 gr.
    uovo, 1
    prosciutto cotto, 50 gr. + 50 gr.
    burro, q.b.
    parmigiano grattugiato, 2 cucchiai circa
    panna, q.b.
    latte, q.b.
    sale, q.b.
    Dosi per: 2 persone




    Vino:
    Sangiovese di Romagna

    Preparazione:
    Lessate le patate con la buccia.
    Scolatele.
    Pelatele.
    Passatele allo schiacciapatate.
    Disponete l'impasto a fontana.
    Lavorate con quasi tutta la farina.
    Aggiungeteci l'uovo.
    Sminuzzate finemente 50 gr. di prosciutto cotto.
    Incorporatelo.
    Regolate con un pizzico di sale.
    Componete dei filoncini.
    Ricavateci gli gnocchetti.
    Spostateli su un panno da cucina infarinato.
    Portate ad ebollizione dell'acqua salata.
    Scaldate in un tegame il restante prosciutto cotto sminuzzato.
    Aggiungeteci della panna.
    Allungate con un goccio di latte e scaldate la salsa.
    Tuffateci gli gnocchi.
    Scolateli con un ragno non appena vengono a galla.
    Sistemateli nel tegame.
    Saltateli in modo che leghino.
    Servite caldi.


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    Gnocchi di patate alle ortiche
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    Patate, 1/2 kg
    Ortiche, 100 g
    Farina, 100 g
    Burro, 40 g
    Uovo, 1
    Aglio, 1 spicchio
    Salvia, 2 foglie
    Formaggio grattugiato, q.b.
    Sale, q.b. Dosi per: 2 persone




    Vino:
    Riesling Renano Grave del Friuli,
    Verdicchio di Matelica,
    Castel del Monte Bianco.

    Preparazione:

    1. Lessate le patate o cuocetele a vapore, passatele allo schiacciapatate ancora calde. Mondate le ortiche, lavatele in acqua fredda, tritatele finemente, unitele al passato di patate e impastate il tutto con la farina.

    2. Amalgamate al composto l’uovo sbattuto e un pizzico di sale. Impastate di nuovo. Suddividete la pasta in vari pezzi e lavorate ognuno allungandolo a forma di grissino spesso un centimetro. Tagliateli a tronchetti e passateli sul dorso di una grattugia.

    3. Portate a bollore abbondante acqua poco salata e tuffatevi gli gnocchetti ritirandoli con la paletta bucata, a mano a mano che vengono a galla.

    4. Intanto, in un tegamino sciogliete il burro e insaporitelo con l’aglio sbucciato e le foglioline di salvia da togliere quando hanno preso colore. Condite gli gnocchi con questo burro profumato, spolverizzateli con formaggio grattugiato, mescolate con delicatezza e servite.

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    Gnocchi di patate con salsa alle noci
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    patate, 500 gr.
    farina, 150 gr.
    sale, q.b.
    gherigli di noce, 130 gr. panna, 2 cucchiai olio extravergine d'oliva, q.b. sale e pepe, q.b.

    Preparazione:
    Lavate e lessate le patate con la buccia in acqua fredda e poi portata a bollore.
    Pelatele e passatele calde allo schiacciapatate.
    Sistemate di sale e aggiungeteci la farina.
    Lavorate fino ad ottenere un impasto soffice ma compatto.
    Ricavate dall'impasto dei filoni di due cm. circa di spessore.
    Utilizzando un coltello o una spatola affettate i filoni in gnocchi.
    Sistemateli su un vassoio infarinato in modo che non si attacchino.
    Scottate i gherigli in acqua bollente.
    Sbucciateli e sminuzzateli.
    Sistemateli in una bacinella.
    Unite 2/3 cucchiai di olio e la panna.
    Addensate il tutto e sistemate di sale e pepe.
    Portate a cottura gli gnocchi.
    Uniteli alla salsa e se necessario allungatela con dell'acqua di cottura.
    Legate il tutto e servite.

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    Gnocchi di patate e pancetta affumicata
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    patate, 200 gr.
    pancetta affumicata, 50 gr.
    parmigiano, 25 gr.
    alloro, 1 foglia
    tuorlo, 1
    sale e pepe, q.b.
    noce moscata, q.b.
    Dosi per: 2 persone
    Tempo: 150 minuti

    Difficoltà: semplice




    Preparazione:
    1.
    Cuocete le patate.
    Pelatele.
    Passatele al passaverdura.
    Rosolate in un tegame la pancetta tritata e l’alloro.
    Unite le patate.
    Cucinate per altri 10 min.
    Levate dal fuoco.
    2.
    Unite il parmigiano e il tuorlo d'uovo.
    Aggiustate di sale, pepe e noce moscata.
    Lasciate raffreddare.
    3.
    Preparate gli gnocchi.
    Portateli a cottura.
    Condite con burro fuso e servite.
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    Gnocchi di prugne secche
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    prugne secche, 100 gr.
    aglio, 1/2 spicchio
    patate, 500 gr.
    farina, 125 gr.
    uovo, 1/2
    burro, q.b.
    sale e pepe, q.b.
    parmigiano grattugiato, q.b.
    Dosi per: 2 persone
    Tempo: 60 minuti

    Difficoltà: semplice

    Vino:
    Vernaccia di San Gimignano

    Preparazione:
    1.
    Fate rinvenire in acqua tiepida le prugne secche, snocciolatele e strofinatele con l'aglio.
    Spazzolate le patate, lessatele, pelatele e passatele allo schiacciapatate.
    2.
    Unite la farina, l'uovo, 1 cucchiaio di burro e 1 pizzico di sale.
    Lavorate l'impasto per amalgamare.
    Dividetelo in tanti pezzi e al centro di ognuno mettete 1 prugna, richiudendo la pasta tutto intorno.
    3.
    Lessate gli gnocchi in acqua salata aspettando che vengano a galla, scolateli, spolverizzateli con parmigiano grattugiato, quindi serviteli conditi con del burro fuso.


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    Gnocchi di spinaci
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    spinaci, 500 gr.
    uova, 1
    panna, 75 gr.
    farina, 200 gr.
    carne, 100 gr.
    burro e formaggio, q.b.
    sale, q.b.

    Preparazione:
    Sminuzzate gli spinaci.
    Sistemateli in una bacinella.
    Unite l’uovo, la panna, la carne tritata.
    Insaporite con del sale.
    Incorporateci lentamente la farina.
    Rigirate e impastate.
    Portare l'acqua ad ebollizione.
    prendete parte dell'impasto con un cucchiaio bagnato in acqua bollente e gettatelo nella pentola.
    Create delle piccole palline.
    Fate bollire 10-15 min. circa.
    Condite con burro fuso e formaggio.
    Servire.


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    00 20/05/2008 23:00
    Gnocchi di spinaci e ricotta
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    Farina, 90 g
    Ricotta, 100 g
    Spinaci surgelati, 180 g
    Parmigiano grattugiato, q.b.
    Uova, 2
    Burro, 55 g
    Noce moscata, q.b.
    Sale e pepe, q.b.

    Preparazione:
    1.
    Sbollentate gli spinaci. Sgocciolateli, strizzateli. Fate freddare. Sminuzzateli.

    2.
    Ponete in una bacinella la farina con la ricotta. Impastate. Unite gli spinaci. Amalgamate del parmigiano grattugiato, le uova. Sistemate di sale e pepe. Aggiungete un pizzico di noce moscata.

    3.
    Dividete l'impasto in gnocchi. Infarinateli. Portateli a cottura in acqua bollente e salata. Levate non appena tornano a galla. Adagiateli ben sgocciolati sul piatto di servizio. Condite con burro fuso. Cospargete con formaggio grattugiato e servite

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    00 20/05/2008 23:00
    Gnocchi di zucca e amaretti
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    Polpa di zucca, 1/2 kg circa
    Farina, 100 g
    Amaretti, 50 g
    Uova, 2
    Burro, 50 g
    Salvia, 4 foglie
    Formaggio grattugiato, q.b.
    Sale e pepe, q.b. Dosi per: 2 persone




    Vino:
    Verduzzo Colli Orientali del Friuli "Ramadolo",
    Albana di Romagna Amabile
    Frascati “Cannellino”.

    Preparazione:

    1. Lavate la zucca sotto l’acqua corrente, asciugatela, eliminate semi e filamenti dalla polpa, cuocetela in forno a 200°C fino quando sarà diventata scura. Passate la zucca ancora tiepida allo schiacciapatate.

    2. Unite al composto le uova, gli amaretti sbriciolati, la farina, sale e pepe. Impastate bene e lasciate riposare mezz’ora. Fate insaporire le foglie di salvia nel burro, riempite una capace pentola d’acqua, salatela, portate a bollore e tuffatevi, a cucchiaini, il composto di zucca.

    3. A mano mano che gli gnocchi vengono a galla, estraeteli con la paletta bucata e metteteli nel piatto da portata tenuto al caldo. Conditeli con formaggio grattugiato e con burro alla salvia.
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    00 20/05/2008 23:00
    Gnocchi graten
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    Latte, 170 ml
    Farina, 100 g
    Burro, 60 g
    Uova intere, 4
    Parmigiano grattugiato, 50 g
    Sale, q.b.
    Noce moscata, q.b.
    salsa mornay:
    Salsa besciamella, 200 ml
    Panna, 60 ml
    Burro, 40 g
    Parmigiano grattugiato, 40 g
    Sale, q.b.

    Preparazione:
    1.
    Portate a temperatura in un pentolino la salsa besciamella. Amalgamateci la panna. Unite il parmigiano e rimestate. Incorporate il burro. Rimestate e tenete da parte la salsa.

    2.
    Portate ad ebollizione il latte con il burro. Sistemate con sale un pizzico di noce moscata. Fate raggiungere il bollore. Buttate in un sol colpo la farina. Rimestate fino ad ottenere un impasto uniforme.

    3.
    Levate una volta che si staccherà dalla pentola. Fate freddare. Unite le uova intere una per volta. Lavorate e aggiungete il parmigiano grattugiato.

    4.
    Ponete metà dell'impasto in un sac a poche con bocchetta liscia. Tagliate a filo della bocchetta. Ricavate dei gnocchetti. Poneteli su un foglio di carta da forno. Tuffateli in acqua bollente e fate cuocere a fiamma dolce. Scolateli una volta cotta con un mestolo forato.

    5.
    Preparate la terrina con un fondo di salsa mornay. Adagiateci gli gnocchi caldi. Velate con altra salsa. Spolverate di parmigiano grattugiato. Adagiateci delle noci di burro. Infornate a 180°C. Levate una volta gratinati e servite.

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    Gnocchi primaverili
    Categoria: Primi piatti - Gnocchi
    Ingredienti:
    patate, 500 gr.
    farina 00, 120 gr.
    germogli di ortica, 60 gr.
    uova, 1
    cipolla, 1 piccola,
    basilico, 1/2 mazzetto
    passata di pomodoro, 250 ml.
    olio extravergine d’oliva, q.b.
    scaglie di parmigiano, 60 gr.
    sale, q.b.

    Preparazione:
    Lessate le patate con la buccia.
    Scolatele.
    Pelatele.
    Passatele allo schiacciapatate.
    Disponete l'impasto a fontana.
    Incorporate la farina.
    Aggiungeteci l'uovo.
    Regolate di sale.
    Unite le ortiche sminuzzate già pulite e bollite.
    Formate dei filoncini.
    Tagliateli a gnocchetti di 3 cm.
    Fate rosolare un trito di cipolla con dell’olio.
    Unite il pomodoro e il basilico.
    Sistemate di sale.
    Cucinate per qualche istante.
    Passate il tutto al frullatore.
    Portate a cottura gli gnocchi.
    Scolateli.
    Insaporiteli con un filo d’olio.
    Aggiungeteli alla salsa.
    Legate il tutto.
    Cospargete con scaglie di parmigiano.

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    00 22/05/2008 22:37
    Gnocchetti di amaranto

    Ingredienti
    Per 4 persone:
    300 g di amaranto
    2 cucchiai di farina di farro o di frumento
    4 cucchiai di lievito in scaglie
    4 patate lesse
    prezzemolo
    noce moscata
    peperoncino
    aglio
    sale

    Per farli in brodo:
    dado vegetale

    Per gratinarli al forno:
    pane grattugiato
    gomasio
    Preparazione
    Lavate l'amaranto e cuocetelo in 3 parti d'acqua per 1 parte di chicci aggiungendo 1 cucchiaino di sale. Impiega circa 25 minuti in pentola a pressione e 35 minuti in pentola normale.
    Non mescolate e lasciate riposare per 5 minuti dopo la cottura.
    Aggiungete la farina e le patate schiacciate.
    Unite il lievito in scaglie, il prezzemolo e l'aglio tritati, la noce moscata, regolate di sale e aggiungete un pizzico di peperoncino.
    Con le mani inumidite formate dei piccoli gnocchetti (non devono essere più di 1 cm circa di diametro) e fateli cuocere in acqua bollente salata o brodo vegetale.
    Si possono mangiare come gnocchi in brodo, oppure si possono scolare e gratinare in forno dopo averli spolverizzati con pane grattugiato e gomasio.
    www.vegan3000.info/Ricetta.asp?Cod=935
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    neve67
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    ADMIN UNICO

    SUPERSUPREMO
    00 22/05/2008 22:38
    Gnocchetti di fave alla menta

    Ingredienti
    Per 4 persone
    600 g di fave fresche sgranate
    250 g di patate
    230 g di farina
    1 manciata di foglie di menta
    olio extravergine di oliva
    lievito alimentare in scaglie
    sale
    pepe
    Preparazione
    Lessate le fave per circa 15 minuti e passatele al passaverdure.
    Lessate le patate senza sbucciarle e passate anche queste al passaverdure.
    Trasferite i due purè sulla spianatoia e lasciateli intiepidire.
    Impastate velocemente i purè con 180 g di farina, 6 foglie di menta tritate, un cucchiaio di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unite, se necessario, altra farina e lasciate riposare 3-4 minuti.
    Tagliate l'impasto a pezzetti e stendeteli facendoli scorrere sulla spianatoia in modo da ottenere tanti bastoncini. Infarinateli, tagliateli a pezzetti e metteteli su un vassoio. Se non li utilizzate immediatamente, copriteli con un telo e teneteli in frigorifero.
    Cuocete gli gnocchi, in 3-4 volte, in abbondante acqua salata in ebollizione; scolateli con un mestolo forato, saltateli in padella con l'olio extravaregine di oliva e spolverizzateli con del lievito di birra in scaglie.
    Distribuiteli nei piatti e guarnite con foglie di menta.
    www.vegan3000.info/Ricetta.asp?Cod=1015
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