Beh, grazie a chi ha voluto farmi gli auguri. Vedo che c'è stata una grandissima "moria" di gente che, prima, stava dietro la tastiera per molto tempo, tutti i giorni. Nomi nuovi, tranne qualcuno.
bene, rispondo subito ad Etrusco dandogli le ricette del mio tranquillissimo pasto domenicale per il compleanno.
Allora, il primo è stato un piatto palermitanissimo, la Pasta ch'ì vruocculi arriminata. Ho lessato un cavolfiore (a Palermo questo è il broccolo, i broccoli veri vengono chiamati sparaceddi), ne ho preso quanto bastava per preparare il condimento, l'ho frullato col mixer a immersione. Ho pulito 3 spicchi d'aglio, li ho soffritti con poco sale e peperoncino secco triturato, ho aggiunto il broccolo frullato e ho mescolato finché l'umidità del broccolo non è evaporata. Ho tostato un po' di pangrattato in padella con un po' d'olio, ho condito delle penne con il broccolo saltato, sopra ho aggiunto il pangrattato tostato ed ho mangiato.
Il secondo è consistito nella "insalata vastasa". I vastasi sarebbero i facchini, dal greco Bastazo, trasportare; per transitività i vastasi sono dei popolani piuttosto sboccati, un po' volgari.
L'insalata si prepara partendo da un po' di cipolla affettata sottilissima, condita con pochissimo sale e abbondante pepe nero. Poi si aggiungono delle patate lesse, alcuni filetti di sarda salata accuratamente pulita e dissalata, un finocchio affettato anch'esso ben sottile, delle olive nere grosse disossate, del sedano a pezzetti, del pomodoro non troppo maturo, olio e origano. Se volete, si possono aggiungere anche dei capperi dissalati e alcuni spicchi di aglio crudo. Io non li ho aggiunti, ed ho preferito metterci anche un po' di rucola selvatica.
Vi sembra troppo semplice? A me e ai miei è piaciuto molto.
A risentirci alla prossima. Grazie per gli auguri.
Giorgione
Chi sa fa. Chi non sa insegna. Chi non sa insegnare, dirige. Chi non sa neanche dirigere è del tutto incompetente; può darsi alla politica.
Giorgione (credo, nonno del forum...)
Vecchietto, sì. Ma le belle fanciulle continuo ad apprezzarle, finchè dura la Grazia Divina...
Io sono un coglione... Continuo ad esserlo anche dopo che il cainano si è ritirato. Spero per sempre.